health-benefits-of-green-tea-500pxВ действительности «Зеленый чай» это чай, который не был ферментирован  (окислен). 
То, что все мы называем «черный чай» на самом деле продукт брожения (окисления) чая.  Улун же, является полу-ферментированным чаем. Вот и вся разница!

Короче говоря, для получения качественного зеленого чая, окисление чайного листа должно быть остановлено как можно скорее после того, как чай был собран.  Самый распространенный метод, используемый сегодня во всем мире, особенно на Востоке — это нагрев на кофейной гуще: помещение чая непосредственно в нагретую поверхность, как в большую сковороду. Особенностью японского зеленого чая является то, что листья чая нагреваются с помощью водяного пара. После того как они собирают, листья чая, они его парят. Техника возникла в Китае, но в значительной степени исчезли несколько веков назад. 


images

В Японии есть три-четыре урожая сборки чая, но только первый, который проходит в период с конца марта по середину мая (в зависимости от района) производит чай очень высокого качества.

Чай является наиболее часто употребляемым напитком в Японии и важной частью японской культуры питания. Различные виды чая, широко доступны и употребляются японцами в любой момент дня. Зеленый чай является наиболее распространенным типом чая, и когда кто-то говорит «чай» (お茶) без указания типа, то это однозначно зеленый чай. Зеленый чай также является центральным элементом чайной церемонии. Наиболее известные места для выращивания чая в Японии: Сидзуока , Кагосима и Удзи.GREENTEA1


Где в Японии можно найти  чай?

Чай можно найти практически у всех ресторанов , торговых автоматов , киосков, мини-маркетов и супермаркетов. В ресторанах, зеленый чай часто подается во время или в конце еды бесплатно. В некоторых храмах и садах , чай (обычно ryokucha или Матча) подается для туристов бесплатно. Многие виды чая продаются в ПЭТ бутылках и банках в магазинах и торговых автоматах по всей Японии (горячий или холодный).lifa111208

Краткая история японского чая

Чай был впервые введен в Японию из Китая в 700 году. В это время, чай был предметом роскоши и доступен в небольших количествах для священников и дворян, как лекарственный напиток.

Во время периода Муромати (1333-1573), чай завоевал популярность среди людей всех социальных классов.

1218_01

Примерно в то же время, более усовершенствованной версией чаепития стали встречи, в которых принимали участие только несколько человек в маленькой комнате, где хозяин предлагал гостям чай, позволяя большую близость. Именно из этих встреч, пошли истоки чайной церемонии.

Все чаи в Японии готовятся тогда, когда назрезаются свежие лечебные листья чайного растения Камелии китайской . Основное различие между зеленым и другими чаями в методе, используемом для лечения.

За исключением зеленых чаев, большинство чаев (например, черный или улун) изготавливаются путем прохождения той или иной степени ферментации,  от нескольких месяцев до многих лет. Брожение в основном — это процесс окисления, который проходит под открытым небом и изменяет аромат и цвет чая, усиливая его вкус. Также, этот процесс химически меняет характер антиоксидантов культуры чаепития.


2041_13

В отличие от обычного зеленого чая, зеленые чаи в Японии производятся в первую очередь на пару или обжариваются еще свежие чайные листья. Таким образом, чай в состоянии поддерживать максимально возможное количество важных молекул антиоксидантов, называемых » катехинами «, которые отвечают за многие преимущества зеленого чая для здоровья человека.

Преимущества

Большое количество научных исследований связывает регулярное потребление зеленого чая и благотворное влиянии на здоровье человека (более 3600).

81455083-japanese-green

Эти исследования показывают тесную связь между регулярным употреблением зеленого чая и такими преимуществами, как:

  • Потеря в веса
  • Снижение LDL «плохого» холестерина
  • Антивозрастной эффект 
  • Возможное подавление роста раковых клеток
  • Повышение иммунитета к вирусным инфекциям

Катехины — важные антиоксиданты

5307_1_max
Катехины являются одним из многочисленных типов антиоксидантов. Наиболее мощный антиоксидант катехин — это соединение под названием EGCG (эпигаллокатехин галлат). Многочисленные исследования связывают лечебные свойства EGCG с борьбой против многих человеческих заболеваний.

Большая часть из антиоксидантов черных чаев преобразуовываются в другие соединения в процессе ферментации. Из-за минимальной обработки зеленого чая — его листья не ферментированны, как черные и листья улун чая. Именно поэтому, зеленый чай содержит  наибольшее к-во антиоксидантов на сегодняшний день. В среднем, зеленый чай содержит около 120 мг катехинов на 100 грамм чая. В противоположность этому, черный чай содержит около 25 миллиграммов на 100 грамм.catechins

Вот, большинство японских чаев, которые знают и употребляют все японцы: сенча, ара-чай, Fuka-Муши сенча, гекуро,  «хто-ка», kabuse, Tamaryoku,  кама-ири чай, Кама-ка, Гури, Ходжи, Genmai, De-Monos и др.process01_enprocess02_enprocess03_enprocess04_enprocess05_en


84023.a.zoom

В некотором смысле, эти чаи «побочные продукты» и относительно недороги. Тем не менее, их качество сильно варьируется. Де-моно — это результат сортировки низкого качества чая, а сенча будет плохого качества, в то время как де-моно от сортировки большого Гекуро будет намного лучшего качества. 

Green-tea-glass-pot-447x348