Portrait of a young woman holding chopsticks in front of her faceЯпонская диета, несомненно, одна из лучших в мире и японцы — это именно те люди, которые живут не только дольше жителей других стран, но и качественней. Ожирение для японцев совсем не присущий диагноз.

Так из-за чего это все? Из-за суши и риса, что составляет суть традиционной японской диеты?..

Согласно исследованиям 2012 года «Организации Экономического Сотрудничества и Развития» (ОЭСР) у женщин Японии уровень ожирения составляет около 3%. Давайте, сравним этот показатель с другими странами мира: 36% в США, 23% в Великобритании, 24% в Австралии и 14% в Германии. Почему же так происходит?


Западная диета характеризуется высоким потреблением красного и обработанного мяса, сладких десертов с высоким содержанием жиров и очищенного зерна. В отличие от такой диеты, традиционная японская диета характеризуется высоким потреблением овощей, грибов, рыбы, морских водорослей, зерна, соевых продуктов и зеленого чая. А, теперь, поподробней о каждом из них.

Овощи

yasai
Зеленые овощи являются членами семейства капустных (также их называют крестоцветные). Они включают в себя брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, обычную капусту, редис, репу и китайскую капусту.

Типичная японская диета содержит примерно в пять раз больше таких овощей по сравнению с западной диетой. Зеленые овощи содержат большое количество витаминов, живой клетчатки. Эти овощи борятся с болезнями соединений, которые называются фитохимическими, а многочисленные исследования показали их полезное действие на организм человека.

Грибы

SHIITAKEДля фоне веков, грибы и особенно японский гриб шиитаке, были краеугольным камнем долголетия в Японии (как и в других азиатских странах, таких как Китай) в связи с их хорошо документированными свойствами, способствующими укреплению здоровья.


Грибы являются отличными источниками питания для активизации иммунной системы и борьбы с разными болезнями. Также, они снижают уровень холестерина и содержат мощные омолаживающие антиоксиданты.

Пять унций (140 граммов) грибов шиитаке содержат 27% дневной нормы витамина В3, 21% витамина B5, 21% витамина В6 и 18% витамина В2. Кроме того, они являются отличным источником минералов (марганца 17%, фосфора 16% и кали 12,3%), имея к тому же только около 25 калорий!

Рыба

Fish
Японцы ежегодно употребляют более 70 кг рыбы на человека. Это по сравнению с 26 кг в Западной Европе и всего лишь 7 кг в Соединенных Штатах.

Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые снижают риск сердечных заболеваний и смертности. Это отличный источник белка с низким содержанием жира и калорий по сравнению с любым другим мясом. Кроме того, рыба является хорошим источником витаминов, таких как рибофлавин и минералов, таких как кальций, фосфор, железо, цинк, калий, йод и магний.

Морские водоросли

Kombu-2На протяжении всей истории, японцы употребляли различные морские водоросли, такие как Kомбу, Вакамэ и Нори в повседневном своем рационе.

В Японии, морские водоросли в изобилии употребляются в супах, суши, салатах, жарком и многочисленных гарнирах.

Водоросли содержат большое количество минералов, клетчатки, витамина С, бета-каротина и пантотеновой кислоты, а также рибофлавина (два витамины, необходимые для вашего тела, чтобы производить энергию)

Рис

gohan-200pxЯпонская диета включает в себя огромное количество риса, который готовят и едят без добавления масла.

Рис — это продукт с низким содержанием жира, это сложный углевод, который является основным блюдом, способствующим меньшей тяге к еде. Таким образом, вы едите меньше других блюд.


Рис обеспечивает организм быстрым повышением энергии. Его преимущества включают: стабилизацию уровня сахара в крови и хорошую функциональность кишечника.

Также, рис является отличным источником витаминов и минералов, таких как ниацин, витамин D, кальций,  железо, тиамин и рибофлавин.

Тофу

tofu_2
Этот традиционный, скромный, недорогой соевый продукт является отличным источником легкого для усвоения белка с внушительным набором питательных веществ.

В клинических исследованиях соевого сыра тофу было окончательно доказано, что он снижает уровень холестерина и улучшает сердечно-сосудистую функцию.

Зеленый чай

ochaКогда мы слышим о Японии, у нас возникает сильная культурная ассоциация с зеленым чаем . Даже мини-маркеты и торговые автоматы несут широкий выбор как горячих, так и холодных бутылок зеленого чая. Термос, полный зеленым чаем является общепринятым продуктом на семейных или школьных экскурсиях или как дополнение к ланч-боксам.

Научные исследования связывают увеличение потребления зеленого чая со снижением риска развития рака и сердечных заболеваний. Кроме того, большое количество исследований показывают, что регулярное потребление зеленого чая имеет значительные благотворные последствия для здоровья: помогает при диетах потерять вес, снижает LDL «плохой» холестерин, подавляет рост раковых клеток, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышает иммунитет к вирусным инфекциям.

Не забывайте и о том, что зеленый чай имеет высокое содержание антиоксидантов, отсутствие которых приводит к старению.

Внимание!!! Зеленый чай отличается от черного чая в том, что листья черного чая проходят процесс ферментации, в то время как листья зеленого чая нет. Процесс ферментации значительно уменьшает количество антиоксидантов в чайных листьях.

Правило 80%

В Японии есть старая поговорка, которая гласит » хара хачи бу «. Это означает, что человек должен прекратить есть, когда чувствует что сыт на 80%.

Но, на самом деле, это научный факт. Человеческому мозгу необходимо около 20 минут, чтобы обработать информацию, поступающую из желудка. Другими словами, если мы будем продолжать есть, пока наш мозг не понимает, что наш желудок полон, мы переедаем за дополнительные 20 минут не понимая этого!


Попробуйте!Hara-Hachi-Bu1

Перестаньте есть, когда вы чувствуете, что почти сыты. Вы будете чувствовать себя сытыми через 20 минут!