maikogetaКимоно и юката редко носят в Японии сегодня, так что вполне естественно, что традиционная обувь, такая как гэты , зори и варадзи, также редко встречается. Тем не менее, только 30 или 40 лет назад, сандали зори и гэта часто носили. В этой статье, мы рассмотрим всю японскую обувь, которая отражает всю японскую культуру и отношение к ногам.

Традиционная японская обувь имеет два основных исторических корня. Один приходит из южного Китая и Юго-Восточной Азии и имеет особенность в виде ремешка, идущего от передней части подошвы. Эта открытая конструкция идеально подходит в жарком и влажном климате, а также делает процесс надевания и снимания сандалией легким. Другой тип обуви попал в Японию из Северного Китая и Корейского полуострова. Нога полностью покрыта обувью.


 1setta  tenga-geta

fx1  NN24_2

sushigeta  24_1

В период Яей (более 2000 лет назад), фермеры в Японии носили tageta, — это обувь, которая держала ноги от падения в грязь при пересадке саженцев риса. Tageta были сделаны из досок и со шнурами. От них пошли деревянные башмаки.  Даже сегодня, традиционный парадный костюм для членов императорского дворца включает декоративную, резную обувь из дерева.


geta_high_heel_white_li  geta_hutatuba_kuro_yoko
geta_ino_reeno_usuyaki  geta_menkoi
geta_pokkuri  geta_senryou


alt=»geta_ukon_kuro_onna_8_turu» width=»142″ height=»97″ />

itaura-geta

 getawear
Также, в древние времена, носили тканевые и кожаные ботинки. Обувь ткали из соломы и таким обрзом получались соломенные сандалии, называемые Варадзи , которые были более пригодны для японского климата.

fg4  fg7


fg8   fs1

   fz6  fz10

fz11  orian

Традиционная японская обувь, как правило, имеют стринги для пальцев ног, как и по сей день. Полагается, нажатие на биологически активные точки помогает телу.

koigeta3

  manga_geta_twoteeth_size   snowgeta1

Традиционная обувь носится с кимоно и назывется гэта или зори. Гета — это деревянная подошва с твердой платформой или с небольшими сваями, называемые Га (зубы), в нижней части подошвы. Гета могут быть с одним, двумя или тремя зубцами. Дерево павлония является популярным для гета. Их по-прежнему носят и сейчас, но не на столько высокими, как когда-то. Конструкция гета носит исключительно практический характер: они держат дорогое кимоно от прикосновений к земле. А, очень высокие зубчатые гета использовали в зимнее время, чтобы держать кимоно от снега.

bunnygeta   fg1

 kenzo


kidprints

Майко (ученики гейши) носили другие гета, под названием okobo pokkuri. Эти гэта увеличивали рост Майко и гарантировали, что она будет ходить небольшими шагами, как и положено для обладательницы кимоно, а не большими шагами.  Цвет ремней указывает на звание или опыт Майко, начиная с красного и заканчивая желтым. Гейша не носит okobo, они носят либо стандартный гэта, либо Зори. Обувь Майко чрезвычайно дорогая и ее несколько трудно найти.

Мужчины носят деревянные гета, Варадзи и Setta сандалии.

bankara

Таби — это носки, предназначенные для ношения со стрингами для ног из хлопка.
fb1  ft5

geisha-garden1

  fz4

tabipopsocks