1a2cbfeab8c4Если рассматривать косметическую промышленность под увеличительным стеклом, то в ней используется около 5000 активных химических веществ и более 8000 транспортных агентов. Из них, всего лишь 300-400 являются веществами естественного происхождения. все остальные вещества искусственно синтезируются в лабораторных условиях. Но, самое ужасное то, что почти все они вызывают заметные или малозаметные аллергические реакции.

Большее количество компонентов и консервантов вызывают аллергические реакции: парафин, вазелин, ланолин, красители, пигменты. И, даже природные вещества (экстракты из различных растений), могут провоцировать дерматиты.


costumer shopping in the supermarket choosing a product

Реакции на косметику могут быть следующими:

  •  Индивидуальная не переносимость: покраснение, раздражение, покалывание
  •  Аллергический дерматит (КАД, экземы)
  •  Контактная крапивница
  •  Фоточувствительность кожи (пигментация)
  •  Образование акне, которое спровоцировано содержанием минеральных масел, ланолина, натрия лаурила и т. д.
  •  Псевдорозоцена, которая провоцируется парафинсодержащей косметикой
  •  Опухолевидные образования (соли цинка и алюминия)

pomadaopasnie-veshestva

Давайте, рассмотрим каждый из самых популярных и часто используемых компонентов в косметике поближе..

COS_2  c7ER9

Парафин (Paraffinum Liquìdum, вазелин и его производные парафины) —это смесь углеводородов, твердых алканов. Парафин является производным от нефти и выглядит как воскообразная масса белого цвета. Жидкий парафин  используется в косметике очень часто и является перевозчиком, базой для транспортировки активных веществ. Негативное воздействие парафина на нашу кожу следующее: ухудшает воздухообмен, забивает поры, маскирует все отверстия. А, согласно Европейскому законодательству 2004 года, парафин признан как потенциально канцерогенное вещество, поскольку является производной от нефти.

banki

Парабены – это эфир, алкилированные параоксибензоидные кислоты. Парабены обладают противогрибковым и антибактериальным эффектом, используются в качестве консервантов в таких продуктах, как: шампуни, мыло, зубная паста, крем для бритья, кремы для лица и тела, крема для депиляции, солнцезащитные крема, косметика для макияжа, антиперспиранты, дезодоранты. Парабены есть даже в пищевых продуктах: майонез, соус, всяческие приправы. В 2004 году врач онколог Philipa Darbre нашла парабены в образцах тканей рака молочной железы.


sapone.com_.ua111

Силиконы еще двадцать лет назад были введены в рецептуру косметических препаратов. Это соединения, на основе кремния, с длинной цепью углерода не существующей в природе, но химически синтезированные в лаборатории. По этой причине силикон биологически и экологически не перерабатывается. С их помощью заполняются все сферы, поры и морщины.

2

Таким образом, для косметики не достаточно быть приятной, дорогой, хорошо пахнущей, для вас должно быть важнее ее эффективность и воздействие на физиологию кожи и организма в целом. В современном мире косметические средства не являются союзникам красоты. Будущее косметической промышленности – это максимально натуральные ингредиенты, безопасные и эффективные формулы. Поэтому, всегда обращайте внимание на то, что вы покупаете, что едите и чем мажете свое лицо. Если вы в чем-то неуверенны, не делайте глупостей, покупайте натуральные ингредиенты, масла и готовьте косметику у себя дома сами, если, конечно, вы себя действительно любите…

vrednyie-veshhestva-v-kosmetike

Источник: http://stvardovska-laboratories-and-school.uaprom.net/